En Aranjuez, la agricultura siempre ha sido una seña de identidad.
Desde el Foro de Sostenibilidad, creado a partir de la Agenda 21, se considera prioritario impulsar la huerta local a través de prácticas de cultivo sostenibles y ecológicas. Esta jornada trata de fomentar la agricultura ecológica profundizando en su conocimiento, sensibilizando sobre sus beneficios y ventajas respecto a la agricultura tradicional, y buscando la forma de superar los retos y obstáculos a los que también se enfrenta.
JUEVES 20 DE NOVIEMBRE
(17:00 h)
CES FELIPE II (Salón de Grados)
C/San Pascual –Aranjuez-
Más información: Ayto. de Aranjuez (918090360, ext. 301); CIMAS (913679445)
Inauguración (17:00)
D. Manuel Marcos, Presidente del Foro de Sostenibilidad de Aranjuez
Dña. Olga Rincón, Concejala de Obras, Servicios y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Aranjuez
Presenta: CIMAS (Asistencia Técnica Agenda 21 de Aranjuez)
Producción ecológica y sistema de certificación (17:15)
D. Luis Bayón, Director Técnico de la Comisión de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid
Modera: Julia Espada (Técnica de Medio Ambiente Ayuntamiento de Aranjuez)
Diagnóstico de la Agricultura Ecológica en Aranjuez (17:45)
Dña. Isabela Velázquez, experta en Urbanismo y Medio Ambiente
Modera: CIMAS
Pausa-Café ecológico (18:15)
Mesa Redonda sobre experiencias y buenas prácticas (18:35)
D. Daniel López, Técnico de desarrollo rural sostenible
D. Juan Pablo Otero, huerta ecológica “Jaramillo” (Aranjuez)
D. Pedro Martínez “Cachopo”, agricultor de Colmenar de Oreja
D. Mario Morales, Alternatura (experiencia de agricultura ecológica en Extremadura)
Grupo de consumo de Aranjuez
Modera: Ana Goya Sacchetti (Foro de Sostenibilidad de Aranjuez)
Cierre (20:00)
D. Manuel Marcos, Presidente Foro de Sostenibilidad de Aranjuez
Dña. Olga Rincón, Concejala de Obras, Servicios y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Aranjuez
BENEFICIOS Y VENTAJAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
1. Sabe y huele como lo de antes. Sin aditivos, conservantes y fertilizantes se potencia el sabor.
2. Cultiva tu salud. Tu salud es lo que comes. Consumiendo ecológico, vives más.
3. De la tierra a la mesa. Calidad y confianza.
4. Protege la salud del planeta. Respeta el medio ambiente. No contamina el suelo, el agua y el aire (sin pesticidas ni productos tóxicos).
5. Precio justo: dignifica el trabajo del agricultor. El agricultor vende
directamente al consumidor, se reducen los costes de producción.
6. Crea empleo. Los consumidores, si prueban, repiten.
7. Potencia la biodiversidad, impidiendo la desaparición de algunas
variedades y especies de gran valor.
8. Libre de transgénicos. Libre de mutaciones y multinacionales.
9. Recupera la huerta histórica, un símbolo de identidad y un atractivo
turístico de Aranjuez.
10. Natural: el aspecto no importa. Lo perfecto es lo natural.
Jornadas de Agricultura Ecológica en Aranjuez
Moderadores: Panoramix, biomana
RE: Jornadas de Agricultura Ecológica en Aranjuez
¿Dónde se pueden comprar los productos ecológicos de Aranjuez?
-
- TEMAS RELACIONADOS CON Jornadas de Agricultura Ecológica en Aranjuez
Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados