Pan sin gluten ni maiz
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- Araceli Iruskieta
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Pan sin gluten ni maiz
Hola! tenemos una niña de 4 años y medio que es intolerante al gluten y a otros cereales sin gluten (entre ellos, el maiz)...estamos intentando hacer algo que se parezca al pan combinando harina de arroz, fecula de patata, gasificantes pero todavia no hemos conseguido nada "comible". Me puede dar alguien una alternativa?
Gracias,
Gracias,
RE: Pan sin gluten ni maiz
Araceli,
El amaranto es un cereal muy nutritivo y muy rico que puedes dar a tu nena en forma de pan, palanqueta u otras presentaciones. Poor otro lado en este foro manejamos un Foro especial para celiacos, ahí tenemos recetas para elaborar panes, galletas, pizza y demás sin gluten. Sólo tienes que dar clic donde dice Foro Sin Gluten.
Saludos!
El amaranto es un cereal muy nutritivo y muy rico que puedes dar a tu nena en forma de pan, palanqueta u otras presentaciones. Poor otro lado en este foro manejamos un Foro especial para celiacos, ahí tenemos recetas para elaborar panes, galletas, pizza y demás sin gluten. Sólo tienes que dar clic donde dice Foro Sin Gluten.
Saludos!
RE: Pan sin gluten ni maiz
Ingredientes
Harina de arroz 200 g
Fécula de mandioca 100 g
Almidón de maíz 100 g
Leche en polvo 1 cda
Levadura fresca 50 g
Huevo 1
Polvo para Hornear casero 1 cda
Queso crema 100 g
Manteca 50 g
Huevo para pintar 1
Procedimiento
En un bol combinar las harinas y la leche en polvo.
Disolver la levadura en el agua tibia,
Hacer un hueco en el centro de las harinas. Ubicar allí el huevo ligeramente batido, la levadura, el polvo de hornear casero, el queso crema y la manteca a punto pomada, unir con las harinas, y añadir agua si fuese necesario amasar y dejar descansar 1 hora.
Estirar la masa, cortar triángulos, enrollar desde la base hacia el vértice y curvar. Colocar en una placa enmantecada, pintar con huevo y hornear a temperatura moderada hasta que estén doradas.
Abrillantar al retirar del horno con almíbar.
Nota
Polvo para hoenear casero:
Bicarbonato de sodio 100 g, cremor tártaro 100 g, almidón de maíz 50 g
con esta masa se pueden hacer pancitos tipo biscochos .
voy a poner las mesclas de harinas permitidas sin gluten saludos y suerte con la receta
Harina de arroz 200 g
Fécula de mandioca 100 g
Almidón de maíz 100 g
Leche en polvo 1 cda
Levadura fresca 50 g
Huevo 1
Polvo para Hornear casero 1 cda
Queso crema 100 g
Manteca 50 g
Huevo para pintar 1
Procedimiento
En un bol combinar las harinas y la leche en polvo.
Disolver la levadura en el agua tibia,
Hacer un hueco en el centro de las harinas. Ubicar allí el huevo ligeramente batido, la levadura, el polvo de hornear casero, el queso crema y la manteca a punto pomada, unir con las harinas, y añadir agua si fuese necesario amasar y dejar descansar 1 hora.
Estirar la masa, cortar triángulos, enrollar desde la base hacia el vértice y curvar. Colocar en una placa enmantecada, pintar con huevo y hornear a temperatura moderada hasta que estén doradas.
Abrillantar al retirar del horno con almíbar.
Nota
Polvo para hoenear casero:
Bicarbonato de sodio 100 g, cremor tártaro 100 g, almidón de maíz 50 g
con esta masa se pueden hacer pancitos tipo biscochos .
voy a poner las mesclas de harinas permitidas sin gluten saludos y suerte con la receta
Re: Pan sin gluten ni maiz
MEZCLA TRES HARINAS - SIN GLUTEN
Ingredientes :
400 grs. Harina de Arroz 300 grs. Almidón de Mandioca
300 grs. almidón de maíz
Mezclar todos los ingredientes juntos.
La Mezcla 3 Harinas, es una mezcla de harinas con la que se puede remplazar la harina de trigo, en todas las recetas donde se menciona como ingrediente.
Por ejemplo, si dice 1 taza de harina, reemplace por una taza de esta mezcla.
Ingredientes :
400 grs. Harina de Arroz 300 grs. Almidón de Mandioca
300 grs. almidón de maíz
Mezclar todos los ingredientes juntos.
La Mezcla 3 Harinas, es una mezcla de harinas con la que se puede remplazar la harina de trigo, en todas las recetas donde se menciona como ingrediente.
Por ejemplo, si dice 1 taza de harina, reemplace por una taza de esta mezcla.
RE: Pan sin gluten ni maiz
5 yemas
· 5 claras batidas a punto de nieve (se le agrega una pizca de sal para mantener la consistencia)
· 1 taza de azúcar
· 5 cucharadas de aceite
· Ral adura de limón o esencia de vainil a
· Jugo de limón (si le agrega ral adura) o un chorrito de leche
· ½ cucharadita Polvo de hornear apto para celíaco
· ½ cucharadita de cremor tártaro (en el caso de no tener reemplazar por el polvo de hornear
· 1 ½ taza Maicena o premezcla
· Manteca para el molde (Esp.: Mantequilla)
Bata las yemas con el azúcar hasta que estén bien espumosas (yo que Uds. uso batidora eléctrica o pido al
musculoso de la familia que bata, jajaja)
Incorpórele mientras sigue batiendo, la ralladura de limón, el jugo o esencia de vainil a y el aceite, siempre de a
poquito. Siga batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Encender el horno….
Deje de batir! Llegó el tiempo de mezclarle al batido el harina permitido previamente con el polvo de hornear y el
cremor tártaro tamizados. Mezclar suavemente en forma envolvente.
Ahora, volcar las claras batidas y seguir incorporando todo sin que la masa pierda cuerpo….
Volcar esta preparación en un molde de 22 centímetro enmantecado y espolvoreado. Cocine en horno moderado
por 30 minutos aproximadamente, medio lento hasta que introduce el cuchil o y sale limpio. yo siempre paso las recetas , por que a mi me costo aprender a cocinar sin gluten. YO USO LA MESCLA DE 1KILO DE HARINA DE ARROZ CON 650 GRMOS DE MAICENA QUE ES LO QUE CONSIGO . PERO ME DICEN QUE LA HARINA DE MANDIOCA ES MEJOR, SUERTE !!!!
· 5 claras batidas a punto de nieve (se le agrega una pizca de sal para mantener la consistencia)
· 1 taza de azúcar
· 5 cucharadas de aceite
· Ral adura de limón o esencia de vainil a
· Jugo de limón (si le agrega ral adura) o un chorrito de leche
· ½ cucharadita Polvo de hornear apto para celíaco
· ½ cucharadita de cremor tártaro (en el caso de no tener reemplazar por el polvo de hornear
· 1 ½ taza Maicena o premezcla
· Manteca para el molde (Esp.: Mantequilla)
Bata las yemas con el azúcar hasta que estén bien espumosas (yo que Uds. uso batidora eléctrica o pido al
musculoso de la familia que bata, jajaja)
Incorpórele mientras sigue batiendo, la ralladura de limón, el jugo o esencia de vainil a y el aceite, siempre de a
poquito. Siga batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.
Encender el horno….
Deje de batir! Llegó el tiempo de mezclarle al batido el harina permitido previamente con el polvo de hornear y el
cremor tártaro tamizados. Mezclar suavemente en forma envolvente.
Ahora, volcar las claras batidas y seguir incorporando todo sin que la masa pierda cuerpo….
Volcar esta preparación en un molde de 22 centímetro enmantecado y espolvoreado. Cocine en horno moderado
por 30 minutos aproximadamente, medio lento hasta que introduce el cuchil o y sale limpio. yo siempre paso las recetas , por que a mi me costo aprender a cocinar sin gluten. YO USO LA MESCLA DE 1KILO DE HARINA DE ARROZ CON 650 GRMOS DE MAICENA QUE ES LO QUE CONSIGO . PERO ME DICEN QUE LA HARINA DE MANDIOCA ES MEJOR, SUERTE !!!!
RE: Pan sin gluten ni maiz
RECETA DE PAN PARA CELÍACOS
INGREDIENTES
• 500gr. de maicena
• 200gr.de harina de maíz
• 40 gr. de levadura de de cerveza fresca
• 3 cucharadas de aceite (preferentemente de oliva de primera prensión en frío)
PREPARACION
En dos vasos de agua tibia, endulzada, desmenuzar la levadura y remover hasta que se diluya. Esperar a que se ponga espumosa, dejar reposar aproximadamente 10 minutos.
En un cuenco mezclar la harina de maíz, la maicena y la sal. Cernir. Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite y la levadura espumosa.
Mezclar bien todos los ingedientes hasta formar una masa homogénea
Amasar sobre una superficie ligeramente espolvoreada con maicena durante 10 minutos.
Formar un bollo y envolverlo en una hoja de film transparente ligeramente aceitado. Colocar en un lugar cálido y dejar que repose aproximadamente 1hora (o hasta que doble su volumen)
Para eliminar las burbujas, colocar de nuevo la masa sobre la superficie espolvoreada con maicena y aplastarla con los nudillos de ambas mano.
Darle la forma deseada a mano, tanto si se desea realizar una baguette, como si se quiere obtener unos bollos para bocadillos, etc.
Si lo que se pretende obtener es pan de molde, utilizar un molde rectangular. En cualquier caso,humedecer y tapar la masa con un paño .
Dejar que las piezas doblen su tamaño.
Hornear a calor medio-fuerte, el tiempo del horneado depende del tamaño de las piezas de la masa.
Nota: También se puede utilizar harina de soja o de quinoa.
espero te ayude , si no podes ponerle harina de maiz, pone harina de arroz y completa la receta . avisame si te sirven las recetas y te paso mas .
INGREDIENTES
• 500gr. de maicena
• 200gr.de harina de maíz
• 40 gr. de levadura de de cerveza fresca
• 3 cucharadas de aceite (preferentemente de oliva de primera prensión en frío)
PREPARACION
En dos vasos de agua tibia, endulzada, desmenuzar la levadura y remover hasta que se diluya. Esperar a que se ponga espumosa, dejar reposar aproximadamente 10 minutos.
En un cuenco mezclar la harina de maíz, la maicena y la sal. Cernir. Hacer un hueco en el centro y colocar el aceite y la levadura espumosa.
Mezclar bien todos los ingedientes hasta formar una masa homogénea
Amasar sobre una superficie ligeramente espolvoreada con maicena durante 10 minutos.
Formar un bollo y envolverlo en una hoja de film transparente ligeramente aceitado. Colocar en un lugar cálido y dejar que repose aproximadamente 1hora (o hasta que doble su volumen)
Para eliminar las burbujas, colocar de nuevo la masa sobre la superficie espolvoreada con maicena y aplastarla con los nudillos de ambas mano.
Darle la forma deseada a mano, tanto si se desea realizar una baguette, como si se quiere obtener unos bollos para bocadillos, etc.
Si lo que se pretende obtener es pan de molde, utilizar un molde rectangular. En cualquier caso,humedecer y tapar la masa con un paño .
Dejar que las piezas doblen su tamaño.
Hornear a calor medio-fuerte, el tiempo del horneado depende del tamaño de las piezas de la masa.
Nota: También se puede utilizar harina de soja o de quinoa.
espero te ayude , si no podes ponerle harina de maiz, pone harina de arroz y completa la receta . avisame si te sirven las recetas y te paso mas .
- Araceli Iruskieta
- Pasaba por aqui
- Mensajes: 2
- Registrado: Lun Oct 13, 2008 6:24 pm
pan sin gluten ni maiz ni levadura
Vuelvo a ser Araceli, gracias por contestar, pero necesito una receta sin maiz ni gluten ni levadura ¿imposible?
RE: Pan sin gluten ni maiz
HOLA Y NO TE SIRVE EL POLVO DE HORNEAR HAY APTOS PARA CELIACOS O CREMOR TARTARO DICEN QUE SIRVE EN REMPLAZO .YO NO E USADO ?Y LA MESCLA DE HARINAS DE ARROZ Y MANDIOCA CON MAICENA QUE PUSE ? SALUDOS ESPERO QUE ESTES BIEN Y LA NIÑA TAMBIEN AL PRINCIPIO CUESTA, A MI ME A COSTADO HACER COSAS COMIBLES. ME OLVIDAVA DE PREGUNTAR DE DONDE SON ?
Re: pan sin gluten ni maiz ni levadura
Hola Aracely tengo el mismo problema que tu tienes mi hijo no tolera el trigo y el maiz y la mayoria de recetas para celiacos llevan maiz e intentado hacer panes y no me queda bien..
Somos de Honduras y aqui es dificil encontrar harinas libre de gluten y maiz; leyendo las respuestas que te dieron me pregunto si se puede solo mezclar mandioca y arroz.
Somos de Honduras y aqui es dificil encontrar harinas libre de gluten y maiz; leyendo las respuestas que te dieron me pregunto si se puede solo mezclar mandioca y arroz.
Re: pan sin gluten ni maiz ni levadura
trata de conseguir goma xantica, goma guar y goma arabiga o alguna de esas tres, mezcla en % harina de arroz y de fecula de mandioca. o si no tambien harina de papa o de sorgo blancoYasmine escribió:Hola Aracely tengo el mismo problema que tu tienes mi hijo no tolera el trigo y el maiz y la mayoria de recetas para celiacos llevan maiz e intentado hacer panes y no me queda bien..
Somos de Honduras y aqui es dificil encontrar harinas libre de gluten y maiz; leyendo las respuestas que te dieron me pregunto si se puede solo mezclar mandioca y arroz.
Re: Pan sin gluten ni maiz
HOla,
mi problema es parecido, yo no puedo trigo, arroz y levadura. la harina de arroz es muy buena para hacer pan. coge una receta normal y sustituye la de maiz por arroz, yo todavia no he conseguido hacer un pan sabroso porque el maiz es muy seco. lo he hecho con maiz y avena pero es muy seco, no se puede comer en bocadillo. que harinas me aconsejais?
hay muchas harinas, de garbanzo, de platano, de patata, de avena, de centeno (avena y centeno los celiacos no pueden) de mandioca?, mezcla dos tipos diferentes de harinas que puedas, si alguien nos dice con cuales pueden quedar sabrosas mejor.
la levadura la sustituyo por bicarbonato sodico. cuando hagas la masa de pan, hazle la forma que quieras y dejalo en el horno a 50º con un trapo una hora y media o asi. el pan subira y cuando veas que ha subido, le quitas el trapo y sin tocarlos (sino se bajan), pon el horno a 160º / 180º durante 35 mintuos. ya veras que bien te sale.
suerte, un saludo, maddi
mi problema es parecido, yo no puedo trigo, arroz y levadura. la harina de arroz es muy buena para hacer pan. coge una receta normal y sustituye la de maiz por arroz, yo todavia no he conseguido hacer un pan sabroso porque el maiz es muy seco. lo he hecho con maiz y avena pero es muy seco, no se puede comer en bocadillo. que harinas me aconsejais?
hay muchas harinas, de garbanzo, de platano, de patata, de avena, de centeno (avena y centeno los celiacos no pueden) de mandioca?, mezcla dos tipos diferentes de harinas que puedas, si alguien nos dice con cuales pueden quedar sabrosas mejor.
la levadura la sustituyo por bicarbonato sodico. cuando hagas la masa de pan, hazle la forma que quieras y dejalo en el horno a 50º con un trapo una hora y media o asi. el pan subira y cuando veas que ha subido, le quitas el trapo y sin tocarlos (sino se bajan), pon el horno a 160º / 180º durante 35 mintuos. ya veras que bien te sale.
suerte, un saludo, maddi
Re: Pan sin gluten ni maiz
Hola Araceli Iruskieta:
Acabo de leer tu pregunta y como yo también soy nueva en esto acabo de encontrar esta página, espero que te ayude un saludo.
Acabo de leer tu pregunta y como yo también soy nueva en esto acabo de encontrar esta página, espero que te ayude un saludo.
Re: Pan sin gluten ni maiz
Verónica escribió:Hola Araceli Iruskieta:
Acabo de leer tu pregunta y como yo también soy nueva en esto acabo de encontrar esta página, espero que te ayude un saludo.
http://www.alimentacion-sana.com.ar/inf ... blanco.htm
Re: Pan sin gluten ni maiz
PAN CON HARINA DE ARROZ SIN MAÍZ
400 GRAMOS HARINA DE ARROZ
100 GRAMOS FECULA DE PATATAS
2 HUEVOS
2 CUCHARADITAS COLMADAS DE SAL (AL GUSTO)
LO PONEMOS EN LA BATIDORA O TERMOMIX, MEZCLAMOS. APARTE PONER UN CUENCO CON AGUA (ENTRE 250 A 350 GRAMOS DE AGUA) (AL GUSTO) CON UNA PORCION DE LEVADURA PRENSADA SIN GLUTEN (LEVITAL), UNA CUCHARADA DE AZUCAR MORENO PARA QUE LA LEVADURA HAGA ESPUMITA, TAPAR Y DEJAR 10 MINUTOS. VEREIS COMO HA HECHO ESPUMA, VOLCAR EN LA BATIDORA O TERMOMIX CON LA MEZCLA ANTERIOR. TAPAR Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA HASTA QUE LA LEVADURA FERMENTE.
A LA MEDIA HORA VEREIS QUE HA SUBIDO, VOLVER A BATIR Y ECHAR EN UN CUENCO ESPECIAL HORNO, ENGRASADO CON ACEITE PREVIAMENTE Y CON EL HORNO PRECALENTADO A 190 GRADOS CON VENTILADOR, SIN ÉL PUES A UNOS 240 GRADOS. DEJAR UNOS 45, 50 MINUTOS. NO OS PREOCUPEIS PORQUE NO SALE EN PLAN MASA DE PAN, MAS LIQUIDA, COMO LA DE LOS BIZCOCHOS.
YO LO TAPO CON PAPEL ALBAL SIN QUE QUEDE APRETADO PARA QUE LA PARTE SUPERIOR NO SE TUESTE TANTO Y ASÍ POSTERIOMRENTE SEA MAS FACIL CORTARLO. UNA VEZ HECHO , VENTILAR EN UNA REJILLA, UNA VEZ SE ENFRIE METER EN LA NEVERA PARA QUE AL DIA SIGUIENTE ESTÉ PARA PODER CORTARLO. ESTA BUENO TOSTADO.
HE ESTADO MUCHOS MESES INTENTANDO HACER PAN YA QUE NO PUEDO COMER GLUTEN NI MAÍZ Y HE TIRADO MUCHOS INTENTOS, HASTA QUE POR FIN DÍ CON ÉSTE. ESTA MUY BUENO,
ESPERO HABER PODIDO AYUDAR.
SALUDOS Y SUERTE
400 GRAMOS HARINA DE ARROZ
100 GRAMOS FECULA DE PATATAS
2 HUEVOS
2 CUCHARADITAS COLMADAS DE SAL (AL GUSTO)
LO PONEMOS EN LA BATIDORA O TERMOMIX, MEZCLAMOS. APARTE PONER UN CUENCO CON AGUA (ENTRE 250 A 350 GRAMOS DE AGUA) (AL GUSTO) CON UNA PORCION DE LEVADURA PRENSADA SIN GLUTEN (LEVITAL), UNA CUCHARADA DE AZUCAR MORENO PARA QUE LA LEVADURA HAGA ESPUMITA, TAPAR Y DEJAR 10 MINUTOS. VEREIS COMO HA HECHO ESPUMA, VOLCAR EN LA BATIDORA O TERMOMIX CON LA MEZCLA ANTERIOR. TAPAR Y DEJAR REPOSAR MEDIA HORA HASTA QUE LA LEVADURA FERMENTE.
A LA MEDIA HORA VEREIS QUE HA SUBIDO, VOLVER A BATIR Y ECHAR EN UN CUENCO ESPECIAL HORNO, ENGRASADO CON ACEITE PREVIAMENTE Y CON EL HORNO PRECALENTADO A 190 GRADOS CON VENTILADOR, SIN ÉL PUES A UNOS 240 GRADOS. DEJAR UNOS 45, 50 MINUTOS. NO OS PREOCUPEIS PORQUE NO SALE EN PLAN MASA DE PAN, MAS LIQUIDA, COMO LA DE LOS BIZCOCHOS.
YO LO TAPO CON PAPEL ALBAL SIN QUE QUEDE APRETADO PARA QUE LA PARTE SUPERIOR NO SE TUESTE TANTO Y ASÍ POSTERIOMRENTE SEA MAS FACIL CORTARLO. UNA VEZ HECHO , VENTILAR EN UNA REJILLA, UNA VEZ SE ENFRIE METER EN LA NEVERA PARA QUE AL DIA SIGUIENTE ESTÉ PARA PODER CORTARLO. ESTA BUENO TOSTADO.
HE ESTADO MUCHOS MESES INTENTANDO HACER PAN YA QUE NO PUEDO COMER GLUTEN NI MAÍZ Y HE TIRADO MUCHOS INTENTOS, HASTA QUE POR FIN DÍ CON ÉSTE. ESTA MUY BUENO,
ESPERO HABER PODIDO AYUDAR.
SALUDOS Y SUERTE
Re: Pan sin gluten ni maiz
Se me olvidó en la receta anterior del pan de arroz sin maíz, deciros que le hecho a la masa principal 4 cucharadas colmadas de aceite de Oliva (al gusto)
saludos
saludos
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