POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
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- SenseiVach
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POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
Dejar la noche anterior los garbanzos necesarios(1/2 kilo para que os sobre y os dure un par de días) en remojo.
En la olla exprés o en una cazuela, rehogar con aceite del bueno: una cebolla, 4 dientes de ajo, un tomate sin piel, unas hebras de azafrán, 4 ó 5 clavos, una cucharada sopera de semillas de cilantro y otra cucharada de semillas de cardamomo (también se pueden usar las especias en polvo) y un puñado de almendras crudas y sin piel.
Da igual picarlo finito o grueso porque cuande esté rehogado se pasa todo por la batidora y se vuelve a echar el la olla. Se agrega agua y un buen chorro de vino blanco o coñac (esto último es opcional).
Mientras se rehoga todo, se pone a remojar una hoja grande de alga kombu cortada en juliana fina (como tallarines). Se agregan los garbanzos remojados a la olla, la kombu remojada y lavada, una hojas de laurel, un puñado de pasas y otro de piñones y una cucharadita de ñora molida.
Se rectifica de sal y pimienta blanca y se cuece todo.
Mientras se cuece, tostar en una sartén sésamo en semilla y alga nori cortada muy finita. Cuando estén hechos los garbanzos, se sirven con esta mezcla de tostados espolvoreado por encima.
Dejar la noche anterior los garbanzos necesarios(1/2 kilo para que os sobre y os dure un par de días) en remojo.
En la olla exprés o en una cazuela, rehogar con aceite del bueno: una cebolla, 4 dientes de ajo, un tomate sin piel, unas hebras de azafrán, 4 ó 5 clavos, una cucharada sopera de semillas de cilantro y otra cucharada de semillas de cardamomo (también se pueden usar las especias en polvo) y un puñado de almendras crudas y sin piel.
Da igual picarlo finito o grueso porque cuande esté rehogado se pasa todo por la batidora y se vuelve a echar el la olla. Se agrega agua y un buen chorro de vino blanco o coñac (esto último es opcional).
Mientras se rehoga todo, se pone a remojar una hoja grande de alga kombu cortada en juliana fina (como tallarines). Se agregan los garbanzos remojados a la olla, la kombu remojada y lavada, una hojas de laurel, un puñado de pasas y otro de piñones y una cucharadita de ñora molida.
Se rectifica de sal y pimienta blanca y se cuece todo.
Mientras se cuece, tostar en una sartén sésamo en semilla y alga nori cortada muy finita. Cuando estén hechos los garbanzos, se sirven con esta mezcla de tostados espolvoreado por encima.
- SenseiVach
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La ñora es un pimiento seco que se puede echar molido o una vez hidratado, sólo la pulpa. :wink:
Aquí tienes un enlace:
https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%91ora
Aquí tienes un enlace:
https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%91ora
Está de miedo, me ha encantado, sigue poniendo recetas tan interesantes...yo no he encontrado las ñoras, lo he sustituido por pimiento choricero, quedó bueno tambien, aunque es posible que las ñoras les dé otro toque diferente no?
- SenseiVach
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Los pimientos choriceros están también bien. El asunto es darle un toquecillo a pimiento seco. Me alegro que te haya gustado. Poco a poco iré colgando más. :wink:
Re: POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
SenseiVach escribió:POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
Dejar la noche anterior los garbanzos necesarios(1/2 kilo para que os sobre y os dure un par de días) en remojo.
En la olla exprés o en una cazuela, rehogar con aceite del bueno: una cebolla, 4 dientes de ajo, un tomate sin piel, unas hebras de azafrán, 4 ó 5 clavos, una cucharada sopera de semillas de cilantro y otra cucharada de semillas de cardamomo (también se pueden usar las especias en polvo) y un puñado de almendras crudas y sin piel.
Da igual picarlo finito o grueso porque cuande esté rehogado se pasa todo por la batidora y se vuelve a echar el la olla. Se agrega agua y un buen chorro de vino blanco o coñac (esto último es opcional).
Mientras se rehoga todo, se pone a remojar una hoja grande de alga kombu cortada en juliana fina (como tallarines). Se agregan los garbanzos remojados a la olla, la kombu remojada y lavada, una hojas de laurel, un puñado de pasas y otro de piñones y una cucharadita de ñora molida.
Se rectifica de sal y pimienta blanca y se cuece todo.
Mientras se cuece, tostar en una sartén sésamo en semilla y alga nori cortada muy finita. Cuando estén hechos los garbanzos, se sirven con esta mezcla de tostados espolvoreado por encima.
Gracias por la receta, creo que es una manera muy diferente al menos en México de consumir los garbanzos, no se acostumbran como un ingrediente principal pero si como un ingrediente que complementa muchas otras recetas, pero creo que fácilmente puede ser la estrella del plato sobre todo con recetas como esta, el cardamomo es una especia que combina muy bien con el garbanzo, sin duda que pruebo tu receta. ¡Saludos!
Re: RE: POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
qwerty escribió:mmmmmmmmmm :smile: que buena pinta.
Esta si que la voy a probar, ....
un momento,...disculpa mi ignorancia pero ¿que es la ñora?
Para que puedas preparar esta receta sin problemas y cuando gustes, la ñora es un tipo de pimiento, si no lo consigues lo puedes sustituir por pimenton para darle ese toque picante y delicioso a este potaje. Saludos

Re:
Gracias por compartir esta información esto no es común en mi país pero creo que es un ingrediente muy interesante por lo que veo, ¿En qué otras recetas se puede emplear?, creo que incluir nuevos ingredientes es una opción de crear alimentos únicos y saludables.
Re: RE: POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
qwerty escribió:Ah, ya se lo que es, gracias.
Lo había visto colgado en un montón de sitios pero no sabia el nombre :grin:
Espero que la hayas preparado si lo has hecho no dudes en contarnos que te ha parecido tan singular receta, te comparto otra más con garbanzos para que prepares en casa:
Presentación:
50 ml
Ingredientes:
garbanzos
- 300 g zanahorias
- 2-3 repollo (o patatas) - 1/4 (o 1-2 patatas) puerros
- 1 aceite
- 3-4 cucharadas sal
- al gusto perejil
- al gusto
Instrucciones:
Echa el aceite en la olla exprés, cuando esté caliente echa el puerro y las zanahorias, deja freír un poco. Luego echa el repollo, remueve, deja las verduras sobre el fuego unos minutos antes de echar los garbanzos (que habrás dejado a remojo durante unas 10-12 horas). Remueve todo y después de unos 3-4 minutos, echa el agua hasta cubrir las verduras. Cierra la olla y desde el pito cuenta 35 minutos. Pasados los 35 minutos, deja que salga todo el vapor de la olla, echa sal al gusto, sirve los garbanzos con un chorrito de aceite y espolvorea con perejilMás como estas recetas puedes encontrar en la página cocinasana.eu
Re:
lanbroa escribió:Está de miedo, me ha encantado, sigue poniendo recetas tan interesantes...yo no he encontrado las ñoras, lo he sustituido por pimiento choricero, quedó bueno tambien, aunque es posible que las ñoras les dé otro toque diferente no?
Al final lo que importa es que podemos adaptar las recetas y servir las preparaciones de manera sencilla y que nos agrade, otra opción es añadir pimentón o paprika le da un buen sabor y es más accesible en la mayoría de los países si puede intenta prepararlo de esta forma. Saludos
Re: POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
sallymar escribió:Me hicieron antojar, hace mucho tiempo que no preparo garbanzos de muy niña comía este plato con mi abuelita. Este fin de semana lo prepararé, que nostalgia.
Espero si lo puedas prepara Sally los garbanzos son deliciosos y para sopas o cremas son especialmente buenos por su consistencia, si preparas alguna receta publicadas en este espacio cuéntanos que tal te va o si preparar una receta familiar comparte con nosotros tu receta que nos encantaría conocerla. Saludos

Re: POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
Los garbanzos son ricos en fibra, la cual ayuda a mantener óptima la función de nuestro sistema digestivo. Contienen aproximadamente 12.5 gramos de fibra por cada taza. La fibra insoluble mantiene saludables las células que recubren el colón, y disminuyen nuestro riesgo de padecer cáncer de colon.
Fuente única de antioxidantes, recomiendo incluirlos en nuestra dieta.
¡Saludos!!
Fuente única de antioxidantes, recomiendo incluirlos en nuestra dieta.
¡Saludos!!
Re: POTAJE DE GARBANZOS CON ALGAS
Mire escribió:Los garbanzos son ricos en fibra, la cual ayuda a mantener óptima la función de nuestro sistema digestivo. Contienen aproximadamente 12.5 gramos de fibra por cada taza. La fibra insoluble mantiene saludables las células que recubren el colón, y disminuyen nuestro riesgo de padecer cáncer de colon.
Fuente única de antioxidantes, recomiendo incluirlos en nuestra dieta.
¡Saludos!!
Una información muy útil Mire creo para lograr una buena alimentación es esencial conocer que nos aporta o en que nos puede beneficiar cada alimento, así como es de igual importancia cuales nos pueden afectar según nuestra condición, de esta manera podemos balancear mejor nuestra dieta, logrando así un mejor estado de salud espero nos puedas compartir más información sobre este y más ingredientes.
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