PROGRAMA DE LIMPIEZA PARA COCINAS

Se pueden cocinar platos deliciosos y a la vez sanos, este foro es para preguntar, comentar y decubrir las mejores recetas saludables. Tienen cabida por supuesto las recetas vegetarianas

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PROGRAMA DE LIMPIEZA PARA COCINAS

Mensaje por Invitado »

[left]PROGRAMA DE LIMPIEZA PARA COCINAS

[/left][left]1. Necesita un lugar para la recibir las materias primas. Este debe aislarse de la cocina con puertas abatibles o con cortinas plásticas. Descontamine los alimentos antes ingresarlos a la cocina.[/left] [left]2. Instale anjezos en las ventanas y/o en los ductos de ventilación. Ningún elemento debe obstruir el paso del aire.[/left] [left]3. La unión entre piso y pared, o guardaescoba, debe ser curva y no de 90°, para evitar la acumulación de mugre y facilitar su limpieza.[/left] [left]4. Los equipos, campanas de extracción y mesones en general deben estar hechos de acero inoxidable, para facilitar su limpieza y desinfección y evitar la corrosión.[/left] [left]5. La campana y los desagües deben contar con trampas de grasa que tienen que ser cambiadas periódicamente.[/left] [left]6. Los puntos de unión entre los equipos, las grietas, y en general cualquier espacio donde puedan proliferar comunidades de bacterias patógenas (Biofi lms), deben eliminarse. Si esto no es posible se debe hacer una desinfección permanente de estos puntos críticos.[/left] [left]7. El personal de cocina siempre debe vestir uniformes blancos. La casaca debe estar por debajo del área de corte o cocción y siempre se tiene que usar gorro.[/left] [left]8. La zona de entrega de alimentos terminados tiene que estar completamente limpia en todo momento.[/left] [left]9. En el área de refrigeración los alimentos deben estar bien empacados, sellados y con sus respectivas fechas de uso.[/left] [left]10. Los equipos pesados deben instalarse sobre ruedas y conectarse con mangueras largas que permitan movimiento. Esto con el fi n de facilitar el mantenimiento de la maquina y la limpieza del espacio que esta ocupa.[/left] [left]11. Utilice la mayor cantidad de elementos posibles con colores que los diferencien según su uso o el tipo de alimento que se manipula. (Cuchillos, tablas de picar, paños, escobas, traperos, etc). (Códigos de color)[/left] [left]12. Periódicamente contrate los servicios de un control de plagas y pestes. No importa que aparentemente usted no tenga problemas de voladores, como mosquitos; rastreros, como cucarachas; o plagas, como ratas.[/left] [left]13. En las entradas de la cocina tenga tapetes atrapamugre.[/left] [left]14. En la zona de lavado cuente con agua caliente, jabón, paños y toallas de papel.[/left] [left]15. Las zonas sucias deben estar separadas de las limpias.[/left] [left]16. Tenga tablas visibles con las rutinas y métodos de limpieza y desinfección.[/left] [left]17. Guarde los elementos de limpieza lejos de cualquier contacto con alimentos y separados por colores.[/left] [left]18. Las zonas calientes deben estar separadas de las frías.[/left] [left]19. Tenga sufi ciente dotación: Platos, ollas, cubiertos. sartenes, etc, para no utilizarlos constantemente y permitir que haya sufi ciente tiempo para su limpieza y el reposo.[/left] [left]20. El piso debe ser blanco y antideslizante.[/left] [left]21. Tenga sufi ciente luz, ojalá blanca.[/left] [left]22. En toda las áreas de la cocina debe haber sufi cientes estaciones de limpieza y aseo, con jabones antibacteriales y paños limpios.[/left]
23. Evite la utilización de cintas, pegantes o materiales adhesivos. Son excelentes hábitat para bacterias y microorganismos.

24.- Desinfecte de forma profunda periodicamente con termonebulización.



Aportación del Ing. Luis Alberto Morales Velasco
Termonebulizadores para desinfección y fumigación: http://www.minismartfogger.blogspot.com.es
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Nayeli
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Re: PROGRAMA DE LIMPIEZA PARA COCINAS

Mensaje por Nayeli »

Este tema es de mucha importancia para las cocinas industriales, aunque podemos adaptar algunos de estos consejos a la cocina de los hogares porque podemos encontrar muchas ventajas al implementar estas indicaciones, mantener una cocina limpia es la clave para ofrecer alimentos inocuos que no propicien enfermedades e incluso encontraras más sencillo prepararlos debido a una mejor organización.
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