Recetas con calabaza
Moderadores: Panoramix, biomana
Re: Recetas con calabaza
Hola!! me gustaria compartirles la siguiente receta y agradecer por todas las recetas que nos han proporcionado!! :aplausos: Excelente aporte!
Risotto con calabaza
Ingredientes (4 comensales)
360 gramos de arroz arborio o carnaroli, 350 gramos de calabaza, 1 litro de caldo de verduras (y un poco más), 200 mililitros de cava brut (o vino blanco seco), 1 puerro, 3 ajos tiernos, 80 gramos de queso parmesano, 3 lonchas de jamón serrano, pimienta negra, comino molido, una pizca de curry, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración
Pela la calabaza y trocéala en daditos, salpiméntala al gusto y rehógala en una cazuela con un poco de aceite a fuego lento. Ve moviendo de vez en cuando e incorpora un poco de caldo si lo consideras oportuno para mejorar su cocción. Cuando empiece a estar tierna y no haya jugo, incorpora el puerro, los ajos tiernos y las especias, rehoga a fuego lento unos 10 minutos más.
A continuación pon a calentar el caldo en un cazo o en el microondas y seca las lonchas de jamón, lo más fácil es que las pongas en un plato en el microondas, aproximadamente en dos minutos a máxima potencia estarán crujientes, reserva.
Incorpora el arroz a la cazuela de la calabaza y tuéstalo hasta durante un par de minutos, incorpora entonces el cava, sube a fuego medio y deja evaporar. Empieza entonces a regar con el arroz con el caldo, un vaso o un cucharón cada vez, no viertas el segundo vaso hasta que el primero se haya absorbido y ve moviendo de vez en cuando para que tome la textura del risotto.
Cuando incorpores la última ración de caldo añade el parmesano antes de que se haya absorbido completamente, pero comprueba que el arroz está en su punto de cocción, si no, añade una tanda más de caldo. Una vez incorpores el queso, mezcla bien con el arroz, tapa, apaga el fuego y deja reposar un par de minutos antes de servir.
Rompe el crujiente de jamón en pequeñas virutas para servir sobre el Risotto de calabaza.
Saludos!! :adios:
Risotto con calabaza
Ingredientes (4 comensales)
360 gramos de arroz arborio o carnaroli, 350 gramos de calabaza, 1 litro de caldo de verduras (y un poco más), 200 mililitros de cava brut (o vino blanco seco), 1 puerro, 3 ajos tiernos, 80 gramos de queso parmesano, 3 lonchas de jamón serrano, pimienta negra, comino molido, una pizca de curry, aceite de oliva virgen extra y sal.
Elaboración
Pela la calabaza y trocéala en daditos, salpiméntala al gusto y rehógala en una cazuela con un poco de aceite a fuego lento. Ve moviendo de vez en cuando e incorpora un poco de caldo si lo consideras oportuno para mejorar su cocción. Cuando empiece a estar tierna y no haya jugo, incorpora el puerro, los ajos tiernos y las especias, rehoga a fuego lento unos 10 minutos más.
A continuación pon a calentar el caldo en un cazo o en el microondas y seca las lonchas de jamón, lo más fácil es que las pongas en un plato en el microondas, aproximadamente en dos minutos a máxima potencia estarán crujientes, reserva.
Incorpora el arroz a la cazuela de la calabaza y tuéstalo hasta durante un par de minutos, incorpora entonces el cava, sube a fuego medio y deja evaporar. Empieza entonces a regar con el arroz con el caldo, un vaso o un cucharón cada vez, no viertas el segundo vaso hasta que el primero se haya absorbido y ve moviendo de vez en cuando para que tome la textura del risotto.
Cuando incorpores la última ración de caldo añade el parmesano antes de que se haya absorbido completamente, pero comprueba que el arroz está en su punto de cocción, si no, añade una tanda más de caldo. Una vez incorpores el queso, mezcla bien con el arroz, tapa, apaga el fuego y deja reposar un par de minutos antes de servir.
Rompe el crujiente de jamón en pequeñas virutas para servir sobre el Risotto de calabaza.
Saludos!! :adios:
Re: Recetas con calabaza
Justo el otro día, con motivo del Halloween vi dos recetas de calabaza que me parecieron muy buenas y sobretodo, muy fáciles de hacer:
Crema de calabaza: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Bizcocho de calabaza: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Tengo pendiente hacer el bizcocho, que me pareció una receta exquisita, y como de normal ya consumo leche de almendras, no tengo ni que salir a comrpar los ingredientes porque ya los tengo. Ya os contaré.
Crema de calabaza: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Bizcocho de calabaza: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Tengo pendiente hacer el bizcocho, que me pareció una receta exquisita, y como de normal ya consumo leche de almendras, no tengo ni que salir a comrpar los ingredientes porque ya los tengo. Ya os contaré.
Re: Recetas con calabaza
Muy buenas recetas con calabazas. Las voy a probar y les comento que resulta. Saludos!
Delivery Cordoba | Comida Saludable
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Re: Recetas con calabaza
Ingredientes dulce de calabaza
- 600 g de calabaza cortada en cubos
- 1 kg de azúcar
- Cáscara de naranja
Preparación- En una olla ponemos la calabaza cortada en cubos con el azúcar y dejamos macerar hasta el día siguiente.
- Una vez macerado, llevamos a fuego mínimo hasta que veamos que la calabaza está bien blanda.
- Comenzamos a APLASTARLA bien para hacer un puré, le agregamos unas cáscaras de naranja y seguimos cocinando unos minutos más hasta que obtengan la consistencia deseada (en casa les gusta bastante blando, pero si lo quieren más espeso siguen cocinando unos minutos).
- Retiran del fuego, dejan enfriar y si quieren pueden sacarle las cáscaras de naranja.
- carlos1221
- Pasaba por aqui
- Mensajes: 14
- Registrado: Vie Ago 24, 2012 10:48 am
Re: Recetas con calabaza
Las calabazas se pueden utilizar de muchas formas, para hacer cremas, a la plancha con un poco de sal también están muy ricas, para hacer guisos.
Re: Recetas con calabaza
Budín de calabaza con quinoa.
[font=Times New Roman,serif]Ingredientes[/font]
Procesar y realizar un puré.
Lavar la quínoa en varias aguas y cocinarla con agua y los dos cubos de caldo de verdura hasta que estén tiernas. Escurrirlas.
Añadir la quínoa al puré de calabaza, agregar los huevos, el queso blanco, el queso parmesano rallado.
Colocar la preparación en un molde savarin aceitado y espolvoreado con semillas de amapola y sésamo.
Cocinar en horno moderado a baño María por 30 minutos.[/font]
Espero que les guste!! :adios:
[font=Times New Roman,serif]Ingredientes[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Calabaza[/font][font=Times New Roman,serif]400 g[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Sal c/n[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Ralladura de naranja 1 cda[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Leche en polvo[/font][font=Times New Roman,serif]2 cdas[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Quínoa 5 cdas[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Caldo[/font][font=Times New Roman,serif]de verdura 2 Cubos[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Huevos 3[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Queso blanco 4 cdas[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Queso parmesano 4 cdas[/font]
- [font=Times New Roman,serif]Semillas de sésamo y amapola 2 cdas[/font]
Procesar y realizar un puré.
Lavar la quínoa en varias aguas y cocinarla con agua y los dos cubos de caldo de verdura hasta que estén tiernas. Escurrirlas.
Añadir la quínoa al puré de calabaza, agregar los huevos, el queso blanco, el queso parmesano rallado.
Colocar la preparación en un molde savarin aceitado y espolvoreado con semillas de amapola y sésamo.
Cocinar en horno moderado a baño María por 30 minutos.[/font]
Espero que les guste!! :adios:
Re: Recetas con calabaza
[font=Arial,sans-serif]
MAZAMORA DE CALABAZA
1/2 calabaza con cáscara (aprox. 3 kilos)[/font] [font=Arial,sans-serif] 1/2 bola chancaca
Canela y clavo enteros al gusto
180 g harina sin preparar
1/2 taza de agua de calabaza (puede usarse agua pura)
PREPARACIÓN
Sancochar la calabaza con todo y cáscara en una olla con 3 tazas de agua por 1 hora aprox.o hasta que se desprenda facilmente la pulpa de la cáscara.
Dejar enfriar la calabaza y sacar toda la pulpa en la misma olla. Desechar las cáscaras.
Remover bien la pulpa que nos quedó para que quede una pasta homogénea y reservar el agua que pueda haber quedado.
Aparte tostar la harina en la sartén por aprox. 3 minutos a fuego lento. Reservar.
Llevar otra vez la calabaza a fuego y agregar la chancaca, la canela y el clavo de olor. Por último agregar la harina tostada disuelta en el agua de la calabaza. Hervir por 20 minutos moviendo constantemente.
[/font]
MAZAMORA DE CALABAZA
1/2 calabaza con cáscara (aprox. 3 kilos)[/font] [font=Arial,sans-serif] 1/2 bola chancaca
Canela y clavo enteros al gusto
180 g harina sin preparar
1/2 taza de agua de calabaza (puede usarse agua pura)
PREPARACIÓN
Sancochar la calabaza con todo y cáscara en una olla con 3 tazas de agua por 1 hora aprox.o hasta que se desprenda facilmente la pulpa de la cáscara.
Dejar enfriar la calabaza y sacar toda la pulpa en la misma olla. Desechar las cáscaras.
Remover bien la pulpa que nos quedó para que quede una pasta homogénea y reservar el agua que pueda haber quedado.
Aparte tostar la harina en la sartén por aprox. 3 minutos a fuego lento. Reservar.
Llevar otra vez la calabaza a fuego y agregar la chancaca, la canela y el clavo de olor. Por último agregar la harina tostada disuelta en el agua de la calabaza. Hervir por 20 minutos moviendo constantemente.
[/font]
Re: Recetas con calabaza
Esta es una receta tradicional en mi país, en donde usamos la calabaza como postre, espero les guste!
Calabaza enmielada.
ingredientes:
1 calabaza grande de 3 kg
6 conos de piloncillo
4 rajas de canela
1 naranja
1 taza de agua
Preparación:
Colocar en una cacerola el agua con el piloncillo, la naranja pelada y la canela.
Dejar hervir hasta que se deshaga el piloncillo y se forma un jarabe.
Retirar la naranja cuando el líquido tenga consistencia melosa y coloca los trozos de calabaza en una cacerola dejando las cáscaras hacia afuera y hacia el fondo de la cacerola, los centros por dentro.
Bañar con el jarabe, agrega un poco más de agua si es necesario y deja hervir por unos 30 minutos.
Se ha de mover periódicamente y bañar los trozos de calabaza hasta que toda esté impregnada de caramelo
Calabaza enmielada.
ingredientes:
1 calabaza grande de 3 kg
6 conos de piloncillo
4 rajas de canela
1 naranja
1 taza de agua
Preparación:
Colocar en una cacerola el agua con el piloncillo, la naranja pelada y la canela.
Dejar hervir hasta que se deshaga el piloncillo y se forma un jarabe.
Retirar la naranja cuando el líquido tenga consistencia melosa y coloca los trozos de calabaza en una cacerola dejando las cáscaras hacia afuera y hacia el fondo de la cacerola, los centros por dentro.
Bañar con el jarabe, agrega un poco más de agua si es necesario y deja hervir por unos 30 minutos.
Se ha de mover periódicamente y bañar los trozos de calabaza hasta que toda esté impregnada de caramelo
Re: Recetas con calabaza
cesta escribió:La crema de calabaza está riquisima y es sencilla de hacer.
Que bueno que te guste tanto la receta, las cremas en general son muy fáciles de hacer y pueden ser una buena idea para comenzar una comida o una cena sencilla que compartir; también son especiales como platillos para los niños, esta receta la puedes complementar con semillas de calabaza tostadas para darle textura y mucho sabor.
Re: recetas con calabaza en Macrobiotica
Panoramix escribió:Aqui van unas cuantas:
Estofado de seitán con calabaza
- Una pieza de seitán
- 3 Cebollas medianas
- 250 gr de calabaza
- Alga wakame
- Salsa shoyou
- Una hoja de laurel (opcional)
- Cebollino
Se trocea la cebolla en trozos grandes, se saltea en una olla con un poco de aceite de Sésamo hasta que esté traslúcida. Se añade la calabaza cortada también en cuadrados grandes, se saltea junto con la cebolla se añade el seitan que previamente se ha cortado en cuadrados medianos.
Añadir 10 cm de alga wakame cortada en trocitos, colocada en el fondo de la olla; se tapa y se deja cocinar durante 20 minutos.
A continuación se pone poca cantidad de agua, solo la base de la olla.
Luego se destapa y se le agrega unas gotas de shoyou y el cebollino cortado finamente.
Apagar el fuego y dejar reposar durante 10 minutos.
AZUKIS CON CALABAZA
1 taza de azukis (remojados durante 10 horas),
1 tira de kombu
2 cebollas troceadas
1 calabaza pequeña pelada y cortada a dados medianos, laurel o albahaca seca.
Condimentos:
2 cucharadas de aceite de oliva
sal marina
1 cucharadita de salsa de soja.
Guarnición: cebollino crudo cortados fino.
Elaboración:
Saltear las cebollas con el aceite y una pizca de sal marina durante 10 minutos. Añadir los azukis bien escurridos ( tirar el agua del remojo), la calabaza, el alga kombu, las hierbas aromáticas secas y agua fresca que cubra todos los ingredientes. Llevar a ebullición, tapar y cocer a fuego bajo durante 1 hora. Si los azukis están bien blandos, añadir la salsa de soja, cocer 2 minutos más y apagar el fuego. Servir con el cebollino cortado fino
Sopa de calabaza
Ingredientes:
un gran trozo de calabaza
aceite de sésamo
sal marina
2 cucharadas de tahin
corteza de pan integral.
Cortar en daditos la calabaza, poner a dorar en 2 cucharadas de aceite ya caliente; echar sobre la calabaza un poco de agua y continuar la cocción, removiendo, hasta que se haya ablandado; cuando esté espesa y cremosa, echar más agua caliente y segu¡r cociendo durante unos 30 (treina) minutos.
Condimentar la sopa, que debe resultar como crema, con el tahin o bien con miso o tamari. Servir con trozos de pan frito integral.
Buen provecho !
Muy ricas estas recetas, también la calabaza la puedes prepara de la siguiente manera es una forma muy sencilla de incluirla en tu dieta que además es deliciosa y se puede consumir como guarnición para gran variedad de platillos sólo necesitas una calabaza mediana y picarla en rebanadas o cubos medianos, colocar en una charola y condimentar con sal, pimienta, 3 a 4 cdas. Aceite de oliva, y 3 cdas. de romero picado finamente, se aliñan muy bien con la mezcla y se hornean por 40 minutos aproximandamente a temperatura alta hasta que la calabaza esté suave y crujiente. Simple y deliciosa
Re: RE: felicitación
pau escribió:que bueno que existe alguien preocupado por la salud de los demás. es grandioso que te digan como preparar cosas deliciosas con algo tan sencillo como las calabazas
Claro que sí Pau estas recetas son buenas y te permiten tener una dieta balanceada, sólo se trata de comer ligero si no de crear un plan adecuado para ti una dieta que cubra los requerimientos necesarios para tener una alimentación saludable, espero sigas visitando este espacio donde no solo encontraras recetas de verduras si no variadas y deliciosas recetas con diversos ingredientes tampoco olvides visitar el sitio de cocinasana.eu y el sitio de biomanantial.com se actualizan semanalmente y puedes encontrar muchas recetas deliciosas. Saludos
Re: RE: Recetas con calabaza
gauchita escribió:cortar en rodajas las calabazas con su cascara, condimentar con lo que gustes y ponerlas en una fuente al horno.Retirarlas cuando están tiernas,retirar y servir.
Ha esta receta también le puedes agregar un poco de queso parmesano, de cabra o provolone, que le aporta gran sabor y resulta una delicia, las hierbas aromáticas también aportan sabor a este tipo de recetas creo que consumir la calabaza de esta manera es una de las formas más deliciosas de incluir en nuestra dieta este sencillo alimento, gracias por compartir.
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