Recetas con harina de algarroba

Se pueden cocinar platos deliciosos y a la vez sanos, este foro es para preguntar, comentar y decubrir las mejores recetas saludables. Tienen cabida por supuesto las recetas vegetarianas

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Nair Perovich

Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Nair Perovich »

Hola!!!!!!! alguien tiene recetas con harina de algarroba? como budines y masitas? Gracias!!!!! :cool:
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pedro
RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por pedro »

busco la receta del flan de algarroba
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monicadelera
RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por monicadelera »

Recetas de torta y galletas con algarroba
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himana
RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por himana »

FLAN DE ALGARROBA 



Ingredientes: 

· Harina de algarroba, ½ taza 

· Leche de soja, 1 litro 

· Fécula de maíz, ½ taza 

· Miel, 3 cucharadas 

· Vainilla natural, gotas 

· Agua, 1 taza 

Preparación: 

1. Llevar a hervir la leche con la vainilla. 

2. Aparte, disolver la fécula y la harina de algarroba en el agua. Incorporar a la preparación anterior, cocinar 3 minutos a fuego lento (revolviendo bien) y retirar. 

3. Endulzar con la miel, disponer en moldecitos individuales y servir fríos con un copete de crema. 
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himana
RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por himana »

Coca de algarroba 


Ingredientes: 

· Harina de trigo integral orgánica super-fina, 3 tazas 

· Harina de algarroba, ½ taza 

· Coco rallado, 1 taza 

· Bicarbonato de sodio, ½ cucharadita 

· Manzanas, 3 

· Miel, 3 cucharadas 

· Vainilla, 1 cucharadita 

· Leche de soja, cantidad necesaria 

Preparación: 

1. Mezclar las harinas con el coco y el bicarbonato. Disponer en forma de corona y ubicar en el centro las manzanas ralladas, previamente mezcladas con la miel y la vainilla. 

2. Unir todos los ingredientes, agregando la leche de soja en cantidad necesaria para lograr una pasta bien consistente. 

3. Ubicar en una manga con boquilla rizada y gruesa y practicar copetes sobre placas aceitadas y enharinadas. 


4. Cocinar en horno de temperatura máxima durante 10 minutos aproximadamente. Retirar, dejar entibiar y disponer sobre rejilla, hasta que enfríen. 

Estas son dos recetas si estais interesados colgare algunas mas, yo uso mucho la harina de algarroba, animaros es muy muy rica
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marta beatriz
Re: receta TORTA con harina de algarroba

Mensaje por marta beatriz »

quisiera hacer la torta de harina de algarroba, y que me quede bien , ya que hice una receta, y me quedan muy duros los bordes y el centro húmedo, es así como debe quedar?, me agradaría me envien la receta para hacerla de nuevo BIEN, GRACIAS
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Montaña
Re: Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Montaña »

himana, muchas gracias por tus recetas. Me gustaría saber si tienes más recetas con harina de algarroba. Muchas gracias
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Mire
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Re: Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Mire »

Propiedades de la algarroba
  • Es un alimento energético, ya que contiene un 50% de azúcar natural y un 10% de proteínas.
  • Las semillas son ricas en fibra soluble por lo que facilitan la digestión.
  • No posee gluten por lo que es un alimento apto para celíacos.
  • La algarroba es rica en fibra, beneficia la flora intestinal incrementando los lactobacilos.
  • Mezclada con jugo de arándanos estimula el funcionamiento de los riñones.
  • Es muy rica en taninos, un potente antioxidante natural.
  • Moliendo la algarroba se obtiene una harina con la que se prepara un pan llamado Patay.
  • Fermentando la algarroba también se obtiene una bebida alcohólica llamada Aloja.
  • Puede ser usada para sustituir al cacao en la elaboración del chocolate.
  • Se usa como espesante en la elaboración de algunos alimentos.
  • La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas.
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Mire
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Re: Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Mire »

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Nayeli
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Re: Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Nayeli »

Nair Perovich escribió:Hola!!!!!!! alguien tiene recetas con harina de algarroba? como budines y masitas? Gracias!!!!! :cool:

Por supuesto puedes existen muchas recetas a base de este delicioso ingrediente te comparto la siguiente te aseguro te gusta mucho, puedes encontrar más como esta en cocinasana.eu:

Ingredientes:

Harina de algarroba - 2 cucharadas

Piñones - 30 g + un puñado para decorar

Sal - 1 pizca

Levadura - 1 cucharadita

Azúcar moreno - 100 g

Miel - 2 cucharadas

Margarina - 100 g

Harina de trigo integral - 175 g


Instrucciones:

Bate la margarina hasta obtener una crema, y luego, sin dejar de mezclar, agrega el azúcar moreno y la miel. Añade entonces la harina de trigo, la harina de algarroba, y la pizca de sal. Mezcla bien hasta que la masa sea homogénea. Tamiza la levadura encima de la masa, echa los 30 g de piñones, y mezcla todo. Coge unas bolitas de masa, aplástalas, da forma a las galletas (tienen que tener un diámetro de más o menos 3-4 cm) y pon 2-3 piñones encima de cada una. Cuece las galletas en el horno precalentado a 170ºC durante 10-15 minutos
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Nayeli
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Re: RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por Nayeli »

pedro escribió:busco la receta del flan de algarroba

1/2 tza. Harina de algarroba

1 tza. Fécula de maíz

1 tza. Leche

1 cdta. vainilla
3 cdas. Miel
1/2 tza. Agua


Mezcla la fécula con la harina de algarroba.
LLevar a ebullición la leche con el agua, agregar la vainilla y la miel.
Combinar la mezcla de harina con la leche y colocar en un recipiente.
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Nayeli
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Re: RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por Nayeli »

monicadelera escribió:Recetas de torta y galletas con algarroba

Hola Mónica, aquí tienes una sencilla receta para preparar pastel de algarroba:

Ingredientes:

Mantequilla - 1/2 taza

Miel de abeja - 1 taza

Agua - 1/4 taza

Yogurth natural - 1/3 taza (preferentemente de tienda naturista)

vainilla - 1 cucharadita

algarroba en polvo - 1/2 taza

Trigo integral - 2 1/2 taza

Sal - 1/2

Levadura en polvo - 1 cucharadita


Instrucciones:

Mezclar los primeros 5 ingredientes en un recipiente (o licuarlos). Luego, mezclar los ingredientes secos en un recipiente aparte hasta que estén bien integrados.

Incorporar suavemente y poco a poco las dos mezclas. Vierte la mezcla en un refractario engrasado previamente con mantequilla o aceite. Hornear con el hotno precalentado a 180 oC. Hornear 40 minutos aprox. Enterrar un palillo o cuchillo para comprobar que esta listo cuando este salga seco. Dejar enfriar y servir con un vaso de leche de soja bien fría.
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Nayeli
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Re: RE: recetas con harina de algarroba

Mensaje por Nayeli »

himana escribió:Coca de algarroba


Ingredientes:

· Harina de trigo integral orgánica super-fina, 3 tazas

· Harina de algarroba, ½ taza

· Coco rallado, 1 taza

· Bicarbonato de sodio, ½ cucharadita

· Manzanas, 3

· Miel, 3 cucharadas

· Vainilla, 1 cucharadita

· Leche de soja, cantidad necesaria

Preparación:

1. Mezclar las harinas con el coco y el bicarbonato. Disponer en forma de corona y ubicar en el centro las manzanas ralladas, previamente mezcladas con la miel y la vainilla.

2. Unir todos los ingredientes, agregando la leche de soja en cantidad necesaria para lograr una pasta bien consistente.

3. Ubicar en una manga con boquilla rizada y gruesa y practicar copetes sobre placas aceitadas y enharinadas.


4. Cocinar en horno de temperatura máxima durante 10 minutos aproximadamente. Retirar, dejar entibiar y disponer sobre rejilla, hasta que enfríen.

Estas son dos recetas si estais interesados colgare algunas mas, yo uso mucho la harina de algarroba, animaros es muy muy rica

Que interesante receta, el coco con la algarroba es una combinación especial, por supuesto nos gustaría seguir recibiendo más recetas de este tipo creo que con la algarroba se pueden hacer muchas comidas y es un sustituto muy especial para el chocolate. Espero sin duda probar esta deliciosa receta.
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Nayeli
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Re: Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Nayeli »

Mire escribió:Propiedades de la algarroba
  • Es un alimento energético, ya que contiene un 50% de azúcar natural y un 10% de proteínas.
  • Las semillas son ricas en fibra soluble por lo que facilitan la digestión.
  • No posee gluten por lo que es un alimento apto para celíacos.
  • La algarroba es rica en fibra, beneficia la flora intestinal incrementando los lactobacilos.
  • Mezclada con jugo de arándanos estimula el funcionamiento de los riñones.
  • Es muy rica en taninos, un potente antioxidante natural.
  • Moliendo la algarroba se obtiene una harina con la que se prepara un pan llamado Patay.
  • Fermentando la algarroba también se obtiene una bebida alcohólica llamada Aloja.
  • Puede ser usada para sustituir al cacao en la elaboración del chocolate.
  • Se usa como espesante en la elaboración de algunos alimentos.
  • La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas.

Gracias por compartir con nosotros esta valiosa información Mire, en México la algarroba no es muy común pero vale la pena incluirla por los muchos beneficios que trae, además que hay que agregar que su sabor es muy agradable en especial para los postres. Para utilizarlos de manera sencilla se puede agregar al yogur, leche o helados.
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Invitado
Re: Recetas con harina de algarroba

Mensaje por Invitado »

HOLA, ES BUENO CONOCER OTRAS OPCIONES , ESTA ME PARECE MUCHO MEJOR AYER POR PRIMERA VEZ COMI UN DELICIOSO PAN DE ALGARROBA Y ME GUSTO ES DELICIOSO, Y A LO QUE ME DIJERON SE ME HIZO MUY INTERESANTE Y HOY ME HE DEDICADO A INFORMARME SOBRE ESTE PRODUCTO Y ME PARECE MUY BUENO. YA QUE LO TRATARE DE CONSEGUIR ESTA HARINA PARA INCLUIRLO EN MI DIETA, Y DIFUNDIRE ESTA INFORMACION PARA QUE OTRAS PERSONAS TAMBIEN LO CONOSCAN, CGRACIAS POR SUS RECETAS,
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