Hola, acá corto y pego dos del blog Comidas un poco más sanas
Abrazo
Tarta de zapallo
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[justify]Una muy buena opción para empezar a comer más sano son las
tartas, pues es una forma distinta de comer verduras, la cual permite superar algunas trabas que generaran la falta de tiempo o el tipo de trabajo: una porción de tarta o una individual pueden ser perfectamente llevadas a cualquier lado, son práctico para comer, incluso puede hacerse sin calentar, etc.
En un próximo post pienso explicar cómo hacer nuestra propia masa, si están empezando, conviene arrancar con una comprada. Por ahora vamos sólo con el relleno.[/justify] [justify]No sabía con cuál tarta empezar, se me había ocurrido ir a las clásicas, como las pascualina, pero después me acordé que existe esta, que es muy práctica, muy rica, peor que no es muy común verla.
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Como la mayoría de estas preparaciones, se inicia con una base de verduras picadas y salteadas. Con cebolla y ají alcanzaría (incluso sólo con la primera basta) pero siempre conviene, si es posible, utilizar alguna otra verdura, como zanahoria, cebolla de verdeo, puerro, etc. La idea del blog era apuntar también a quienes recién se inician en la cocina, así que no voy a hacer lo que veía en otras páginas, que daban todo por sabido.
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[/center]Para
rehogar o transparentar, se debe poner aun olla o una sartén a calentar a fuego fuerte, una vez que, acercando la mano, se nota que está caliente se agregan unas gotas de aceite (preferentemente de oliva, el aceite evita que se pegue y da sabor, sin embargo, es posible usar rocío vegetal -poner antes porque es inflamable- o nada, si el recipiente es realmente anti -aderente) dejar calentar ,memos de un minuto para que no se queme, bajar al mínimo y tirar verduritas picadas, se hecha un poco de sal para que suelte sus jugos y se deja hasta que quede trasparente, ir revolviendo para que no se pegue. aun vez blanda, dependerá del gusto cuanto tiempo se deje, más trasparente implica mayor gusto <(en el caso de la cebolla, por ejemplo, será más dulce). Con las fotos intento mostrar la cantidad que uso y hasta cuanto lo dejo
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[/center]Mientras tanto, se puede ir haciendo un puré de zapallo. Una vez listas ambas cosas, agregar el puré donde se rehogaron las verduras, subir el fuego y revolver durante unos minutos para "fundir" los sabores. A ese puré hay que darle más sabor con sal, pimienta, nuez moscada, pimentón o alguna hierva (a mí, con el zapallo, me encanta el tomillo). Se separa del fuego. Se mezclan dos huevos y una cucharadita de fécula de maíz (sino la conocerán como almidón o simplemente como maicena). para dar cremocidad, se puede incorporar una cucharada grande de algún queso blanco (los del desayuno) de bajas calorías.
Si la tarta no se hace ese mismo día o se busca "reciclar" un puré viejo, se le puede agregar avena (más conocida por la marca, Quaker, aunque es recomendable comprarla suelta en dietéticas), que es
muy sano y tiene muchas ventajas para el organismo (suele usarse para "
estirar" un relleno, pero yo además el encuentro cierto sabor y, si es demasiado líquido, como puede ser el caso del zapallo, te lo seca. Otro truco puede ser ponerle
semillas por arriba, como suele hacerle con el queso rayado, as cuales terminan tostándose y darle un buen sabor.
Por último, sólo queda desparramarla en la masa ( conviene ponerle a la asadera rocio vegetal o aceite) y llevarla a un horno hasta que dore. Sólo queda disfrutar
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[/center][/justify] [justify][/justify] [justify][/justify] [justify][/justify] [justify][/justify] [justify][/justify] [justify][/justify] [justify][/justify] [justify]Es una receta sencilla, rica y muy sana. Su preparación es relativamente fácil y luego puede calentarse en horno o algo que funcione de esa manera, como muchas ollas Essen o similares[/justify]
Zapallo relleno
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[/center] [justify][font=Times New Roman,serif][font=Times,Times New Roman,serif][/font][font=Times,Times New Roman,serif]Hoy propongo una de las tantas posibilidades de preparar
calabaza rellena. En este caso, a partir de una especie de humita, pero que lleva mucho menos trabajo. Una receta rica, con mucha verdura y que te da la posibilidad de preparar temprano y darle un golpe de horno y terminar de cocinarlo al memento de la comida.[/font]
[font=Times,Times New Roman,serif][/font][font=Times,Times New Roman,serif]Por un lado, hay que
hervir una calabaza o zapallo (se saca un poco antes de loa acostumbrado para que tenga cierta resistencia).
Cortar la cocción con agua fría (ponerla debajo del chorro de la canilla por un tiempito) y dejar secar. Lo más común es
ahuecarla un poco más (para no sólo usar el lugar donde se encuentran las semillas), es un trabajo muy sencillo que se hace con una cuchara.[/font][/font][/justify] [font=Times,Times New Roman,serif][justify]La de la foto, la hice como parte de la preparación de un caldo, así que tomó todo el gusto de las verduras, es un buen recurso para saborizarla y para ahorrar tiempo y trabajo.[/justify][/font] [font=Times,Times New Roman,serif][justify]El relleno comienza con
una base de cebolla, ají y ajo (esta última vez le agregué apio) bien picados, como ya se explicó antes, sartén bien caliente, gotas de aceite de oliva o rocío vegetal (en este caso, correr del fuego por seguridad), bajar al mínimo, incorporar las verduras, salar e ir revolviendo cada tanto para que, en forma pareja y sin pegarse, se vaya trasparentando.[/justify][/font] [font=Times,Times New Roman,serif][justify]Una vez listo, se agrega el resto de la verdura
: tomate crudo cubeteado (lo ideal es pelarlo, para eso se sumerge un minuto en agua hirviendo y así se separa la piel) y
choclo cocido (picado, machacado o procesado; lo que yo hago es cortarlo con un cuchillo filoso haciéndole dos pasadas a lo largo, así cada grano se parte a la mitad y puede separarse la cáscara), se puede reemplazar por un lata de choclo cremoso y tomates en cubos, pero siempre conviene usar productos frescos: También se puede incorporar los restos de puré de zapallo.[/justify][/font] [font=Times,Times New Roman,serif][justify]
Una vez incorporado eso se sube el fuego y se va revolviendo (no todo el tiempo, cada tanto). Con el movimiento se van mezclando los sabores y se van rompiendo todavía más. Mientras tanto se vuelve a
salar (por los nuevos ingredientes) y se puede sumar
pimienta y alguna hierba fresca a gusto. Le da muy buen sabor agregarle, una vez que está listo, hojas de albahaca recién cortadas (un poco, con la mano), sólo hay que revolver un poco y el mismo calor de la preparación las ablanda.[/justify][/font] [font=Times,Times New Roman,serif][justify]Llega un punto que se vuelve una especie de salsa o guisito liviano; para lograr más cremocidad, se puede agregar maicena (una cucharada chica diluida en agua, vino o caldo), leche y/o queso mantecoso, esto es opcional y depende del gusto de cada uno.[/justify][/font] [font=Times,Times New Roman,serif][justify]Por último, se toma el zapallo, se lo sala (también se pueden agregar otros condimentos o hiervas) y se rellena con la preparación. Si un quiere, se puede poner queso mantecoso o rallado por arriba para que luego se derrita, sino llevarlo directamente a un
horno fuerte por unos minutos (si no hay nada para gratinar, sólo se hace para que se caliente y la calabaza tomo un poco del sabor del relleno).[/justify][/font] [center]
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