COSMETICA NATURAL Y JABONES ARTESANOS
Publicado: Vie Jul 06, 2007 1:11 pm
Hola¡¡
Hace poco he descubierto que puedo hacer jabones, cremas, agua de colonia etc..., en casa y sin ninguna complicación¡¡¡
Hará algún tiempo que noto que cada vez la piel la tengo más sensible, irritada, tirante, etc... las cremas no me hidrataban y al final casí no podía ponerme nada¡¡¡ ....fijaros en los componentes que llevan?¿....una larga lista de cnservantes, aromas artificiales, etc....
Al final me decidí a hacer un taller de belleza natural, MUY PRÁCTICO, y ahora hago un montón de cosas que utilizo en casa, que además son un estupendo REGALO....porque lo notamos un montón....ahora tengo la piel mucho mejor¡¡¡
Si queréis saber más sobre la piel, las propiedades de las plantas y los métodos de elaboración os recomiendo el centro donde he aprendido yo......www.espiritubosque.es
Os voy a pasar una receta para que probéis. Espero que me contéis qué tal¡¡¡¡¡¡ ANIMAROS ES MUY FÁCIL
Con esta receta obtendremos más o menos ½ kg. de jabón.
Esta receta, por ser tan sencilla en sus ingredientes, que no irritan, está indicada para todo tipo de pieles.
Es la que se utiliza para elaborar jabones base, con los que se elaborarán jabones terapéuticos.
Hay un montón de variantes para darle más propiedades, con plantas, infusiones, etc...
Ingredientes:
420 gr. de aceite de oliva virgen (sin usar)
57 gr. de sosa (mejor en perlas)
135 gr. de agua
Elaboración:
1. Preparar nuestra área de trabajo, protegiendo, si es necesario, las superficies de trabajo y los materiales (utensilios e ingredientes).
2. Disponer los moldes necesarios para verter nuestra mezcla y si es posible recubrirlos con papel encerado resistente, que facilitará su desmoldado.
3. Pesar por separado la sosa (ojo¡ guantes) y el agua.
4. En un lugar bien ventilado y con mucha precaución, para que no salpique, verter la sosa en el agua, en un recipiente de vidrio. Y remover hasta que quede totalmente disuelta la sosa. Se va a producir una reacción química que se traduce en calor, por lo que esta solución o base puede alcanzar los 90º (se emanan vapores tóxicos que hay que evitar inhalar). Esperar a que baje hasta una temperatura próxima entre 40º y 60º.
5. Mientras la sosa se enfría, pesar por separado las grasas, los aceites o la cera de abeja (si tuvieran todos o alguno de estos ingredientes).
6. Poner estos ingredientes en un recipiente metálico o de vidrio, despacio a calentar al baño maría, hasta que se derritan (es el caso de las grasas y la cera) y formen un líquido uniforme. Su temperatura debe oscilar entre los 40º y los 60º, porque si los superan pueden perder sus propiedades.
7. Cuando los aceites y las grasas, y la solución de sosa, alcancen una temperatura parecida, entre 40º y 60º (la que se prefiera para hacer jabón), añadir la solución de sosa, con mucho cuidado, a los aceites o grasas, e ir removiendo. Dependiendo de la cantidad de jabón que estemos preparando se puede hacer manualmente, para pequeñas cantidades, o utilizar la batidora eléctrica, si es mayor cantidad. Es importante hacerlo siempre en un mismo sentido. En un primer momento obtendremos una mezcla bastante líquida, pero a medida que se produzca la reacción de la saponificación, cogerá mayor consistencia. Debemos remover hasta que, si hacemos gotear la mezcla por encima, veamos que deja marcas en la superficie. Este es el punto de “cuajado”, que será una mezcla perfectamente homogénea de todos los ingredientes. Esto puede llegar a tardar entre 15 y 25 minutos (no dejarlo tampoco muy espeso, porque luego tendríamos problemas a la hora poner en el molde).
8. Este es el momento para hacer los añadidos que queramos: esencias, ralladuras de limón, avena, colorantes, etc… y remover hasta que veamos que está bien mezclado.
9. Verter, sin tardanza, la mezcla en el molde o moldes
10. Buscar un lugar fuera de corrientes y seco, para dejar reposar de 24 a 48 horas máximo, el molde cubierto con algo que lo cierre y luego cúbralo con una manta (esto favorece el proceso de saponificación).
11. Transcurrido ese tiempo, sacar del molde el jabón y cortarlo en la forma que vaya a ser usado (ej. en pastillas).
12. Buscar un lugar apropiado para dejarlo madurar, durante 4 semanas mínimo, para que la sosa se haya eliminado por completo. Es mejor colocarlo en una sola altura y con un papel por debajo (sin tintas), para darle la vuelta de vez en cuando, para que se vaya secando por igual.
Hace poco he descubierto que puedo hacer jabones, cremas, agua de colonia etc..., en casa y sin ninguna complicación¡¡¡
Hará algún tiempo que noto que cada vez la piel la tengo más sensible, irritada, tirante, etc... las cremas no me hidrataban y al final casí no podía ponerme nada¡¡¡ ....fijaros en los componentes que llevan?¿....una larga lista de cnservantes, aromas artificiales, etc....
Al final me decidí a hacer un taller de belleza natural, MUY PRÁCTICO, y ahora hago un montón de cosas que utilizo en casa, que además son un estupendo REGALO....porque lo notamos un montón....ahora tengo la piel mucho mejor¡¡¡
Si queréis saber más sobre la piel, las propiedades de las plantas y los métodos de elaboración os recomiendo el centro donde he aprendido yo......www.espiritubosque.es
Os voy a pasar una receta para que probéis. Espero que me contéis qué tal¡¡¡¡¡¡ ANIMAROS ES MUY FÁCIL
Con esta receta obtendremos más o menos ½ kg. de jabón.
Esta receta, por ser tan sencilla en sus ingredientes, que no irritan, está indicada para todo tipo de pieles.
Es la que se utiliza para elaborar jabones base, con los que se elaborarán jabones terapéuticos.
Hay un montón de variantes para darle más propiedades, con plantas, infusiones, etc...
Ingredientes:
420 gr. de aceite de oliva virgen (sin usar)
57 gr. de sosa (mejor en perlas)
135 gr. de agua
Elaboración:
1. Preparar nuestra área de trabajo, protegiendo, si es necesario, las superficies de trabajo y los materiales (utensilios e ingredientes).
2. Disponer los moldes necesarios para verter nuestra mezcla y si es posible recubrirlos con papel encerado resistente, que facilitará su desmoldado.
3. Pesar por separado la sosa (ojo¡ guantes) y el agua.
4. En un lugar bien ventilado y con mucha precaución, para que no salpique, verter la sosa en el agua, en un recipiente de vidrio. Y remover hasta que quede totalmente disuelta la sosa. Se va a producir una reacción química que se traduce en calor, por lo que esta solución o base puede alcanzar los 90º (se emanan vapores tóxicos que hay que evitar inhalar). Esperar a que baje hasta una temperatura próxima entre 40º y 60º.
5. Mientras la sosa se enfría, pesar por separado las grasas, los aceites o la cera de abeja (si tuvieran todos o alguno de estos ingredientes).
6. Poner estos ingredientes en un recipiente metálico o de vidrio, despacio a calentar al baño maría, hasta que se derritan (es el caso de las grasas y la cera) y formen un líquido uniforme. Su temperatura debe oscilar entre los 40º y los 60º, porque si los superan pueden perder sus propiedades.
7. Cuando los aceites y las grasas, y la solución de sosa, alcancen una temperatura parecida, entre 40º y 60º (la que se prefiera para hacer jabón), añadir la solución de sosa, con mucho cuidado, a los aceites o grasas, e ir removiendo. Dependiendo de la cantidad de jabón que estemos preparando se puede hacer manualmente, para pequeñas cantidades, o utilizar la batidora eléctrica, si es mayor cantidad. Es importante hacerlo siempre en un mismo sentido. En un primer momento obtendremos una mezcla bastante líquida, pero a medida que se produzca la reacción de la saponificación, cogerá mayor consistencia. Debemos remover hasta que, si hacemos gotear la mezcla por encima, veamos que deja marcas en la superficie. Este es el punto de “cuajado”, que será una mezcla perfectamente homogénea de todos los ingredientes. Esto puede llegar a tardar entre 15 y 25 minutos (no dejarlo tampoco muy espeso, porque luego tendríamos problemas a la hora poner en el molde).
8. Este es el momento para hacer los añadidos que queramos: esencias, ralladuras de limón, avena, colorantes, etc… y remover hasta que veamos que está bien mezclado.
9. Verter, sin tardanza, la mezcla en el molde o moldes
10. Buscar un lugar fuera de corrientes y seco, para dejar reposar de 24 a 48 horas máximo, el molde cubierto con algo que lo cierre y luego cúbralo con una manta (esto favorece el proceso de saponificación).
11. Transcurrido ese tiempo, sacar del molde el jabón y cortarlo en la forma que vaya a ser usado (ej. en pastillas).
12. Buscar un lugar apropiado para dejarlo madurar, durante 4 semanas mínimo, para que la sosa se haya eliminado por completo. Es mejor colocarlo en una sola altura y con un papel por debajo (sin tintas), para darle la vuelta de vez en cuando, para que se vaya secando por igual.