Comer mucha carne roja es muy malo para la salud.
Te pongo a continuación una serie de artículos donde se explica las enfermedades que puede originar su consumo:
La carne roja eleva la tasa de cáncer digestivo
ALEJANDRA RODRIGUEZ
Un estudio publicado en el International Journal of Cancer ha confirmado los datos que, desde hace años, relacionan el consumo excesivo de carne roja con los tumores del tracto digestivo (colon, recto, páncreas y estómago). Investigadores del Instituto Mario Negri de Milán (Italia) entrevistaron a miles de pacientes procedentes de varios centros hospitalarios italianos acerca de su dieta y analizaron su historial clínico. Paralelamente, hicieron lo mismo con un grupo control formado por casi 8.000 personas que habían sido hospitalizadas por motivos diferentes al cáncer. Los pacientes que comían mayores cantidades de carne roja (siete o más veces a la semana) presentaban una incidencia mucho mayor de tumores digestivos (así como de vejiga, ovario y endometrio) que los que consumían estos productos menos de tres veces semanales.
A pesar de que trabajos anteriores también habían relacionado la carne roja con otros tumores, los científicos italianos no observaron que tomar estos alimentos frecuentemente elevara el número de casos de cáncer de boca, faringe, esófago, hígado, laringe, riñón o próstata, ni tampoco con los linfomas y los mielomas.
@LEAD:Oncología. El consumo excesivo de carne roja eleva la tasa de cáncer del aparato digestivo @FIRMA:ALEJANDRA RODRIGUEZ
Fuente:
http://www.elmundo.es/salud/2000/389/00826.html
Comer mucha carne roja aumenta el riesgo de cáncer
PD / Agencias
Jueves, 16 de junio 2005
El consumo diario de carne roja y otros productos cárnicos incrementa hasta un 30% el riesgo de padecer cáncer de colon. Por el contrario, la ingesta frecuente de pescado ejerce en el organismo un efecto protector que reduce casi un tercio esta misma relación. También la fibra confirma su papel preventivo.
Estas son las principales conclusiones, que acaba de publicar la revista ’Journal of the National Cancer Institute’ (JNCI), de un gran trabajo internacional financiado, entre otros, por la Agencia Internacional para la Investigación sobre Cáncer (IARC), dependiente de la Organización Mundial de la Salud, y la Comisión Europea.
Cinco centros españoles (ubicados en Barcelona, Murcia, Navarra, Granada y Asturias), han colaborado también en esta Investigación Europea Prospectiva sobre Cáncer y Nutrición (EPIC, según sus siglas en inglés).
Los 478.040 participantes, con edades comprendidas entre los 35 y los 70 años, fueron seguidos entre 1992 y 1998 mediante detallados cuestionarios acerca de sus hábitos alimenticios, consumo energético, ingesta de fibra, de alcohol y tabaco, peso, actividad física etc. Después de descartar otros factores que también podrían haber influido en la aparición de los 1.329 casos de cáncer colorrectal que se registraron durante los cinco años de seguimiento, los especialistas confirmaron sus sospechas.
Aquellas personas con un consumo diario de más de 160 gramos de carne roja o procesada (un filete grande aproximadamente) tenían hasta un 35% más de probabilidades de desarrollar una neoplasia colorrectal que quienes se limitaban a comer unos 20 gramos. Por el contrario, tomar pescado habitualmente demostró el efecto inverso: el consumo más alto (por encima de los 80 gramos diarios) se asoció a una reducción del 31%.
Combinando ambas posibilidades, mucha carne y poco pescado, el riesgo de cáncer se elevaba hasta el 63%. La ingesta de fibra, mediante cereales, frutas y verduras, logró reducir los riesgos asociados a los productos cárnicos (vaca, ternera, cordero o cerdo; pero también productos de charcutería, bacon, salchichas o carne en conservas, entre otros procesados). Sólo el pollo se libra, ya que no se observó relación alguna entre su consumo y una mayor predisposición a la enfermedad.
Fuente:
www.periodistadigital.com
ONCOLOGÍA : La carne roja ''aumenta el riesgo de cáncer''
Un nuevo estudio concluyó que el consumo de carne roja procesada está asociado con el cáncer intestinal, informaron científicos.
La Investigación Europea Prospectiva sobre Cáncer y Nutrición (EPIC por sus siglas en inglés) observó los hábitos alimenticios de más de 500.000 europeos durante más de 10 años. Aquellos que consumían dos porciones de 80 gramos de carne roja cada día tenían 30% más posibilidades de padecer de cáncer intestinal que los que comían menos de una porción por semana. El estudio de EPIC aparece en la última edición de la publicación Journal of the National Cancer Institute.
Desde que empezó la investigación, 1.330 personas han desarrollado cáncer en los intestinos.
Carne
Fibras en la dieta
El estudio también encontró que una dieta baja en fibras aumentaba el riesgo de ese tipo de cáncer.
El consumo de aves no tuvo impacto alguno, pero el riesgo entre las personas que comían una porción o más de pescado cada dos días era menor en cerca de 30% que los que consumían pescado menos de una vez por semana.
La directora de la investigación, Sheila Bingham, de la Unidad MRC Dunn Human Nutrition en Cambridge dijo que "las personas sospechaban desde hace tiempo que los altos niveles de carne roja procesada aumentan el riesgo de cáncer de los intestinos, pero este es uno de los estudios más amplios a nivel mundial y el primero en Europa de este tipo que demuestra una relación tan fuerte".
El cáncer intestinal es el segundo más frecuente después del de pulmón entre los hombres y el de mama entre las mujeres.
La investigación fue financiada por el Medical Research Council Cancer Research UK y la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer.
Fuente: actualidad.terra.es
La carne roja y el riesgo de artritis
Las personas que comen una gran cantidad de carne roja corren mayor riesgo de desarrollar artritis reumática, de acuerdo con un estudio científico de la Universidad de Manchester.
Articulaciones
Es posible que el alto contenido de colágeno en la carne aumente el riesgo de desarrollar artritis.
La investigación mostró que las personas que comen carne todos los días tienen el doble del riesgo de contraer la enfermedad que los que comen carne dos veces por semana.
Los investigadores estudiaron los hábitos alimenticios de 25.000 personas.
La artritis reumática (AR) es un trastorno en el que el sistema inmunológico natural de las personas ataca las articulaciones sanas.
La enfermedad causa la inflamación de la membrana que cubre las articulaciones, lo que provoca sensibilidad, rigidez e inflamación. Cerca de 387.000 en el Reino Unido sufren de la enfermedad.
Diario de comida
Los participantes en el estudio tenían entre 45 y 75 años y fueron reclutados mediante listas de médicos generales en el Reino Unido entre 1993 y 1997.
A todos se les pidió que completaran un diario de comida de siete días, en el que detallaran con exactitud lo que comían, y el tamaño de las porciones.
Luego los investigadores observaron la incidencia de AR entre el grupo hasta 2002.
Es posible que el alto contenido de colágeno de la carne produzca una sensibilidad especial del cuerpo
Alan Silman y Deborah Symmons
Los médicos escubrieron que 88 personas fueron diagnosticadas con AR, o una forma relacionada de artritis, y compararon sus dietas con 176 participantes saludables para ver cómo se diferenciaban sus hábitos alimenticios.
Los científicos concluyeron que algo en la carne, tal vez el colágeno, provoca una respuesta del sistema inmunológico, y que podría también afectar las articulaciones.
"Es posible que el alto contenido de colágeno de la carne produzca una sensibilidad especial del cuerpo y la producción consiguiente de anticuerpos contra esa sustancia, expresaron los autores del informe, Alan Silman y Deborah Symmons.
Otro candidato es el hierro. Se ha demostrado que se acumula en la membrana reumática sinovial, lo que causa el deterioro de los tejidos.
El estudio aparece en la última edición de la publicación especializada "Arthritis and Rheumatism".
Fuente: BBC
http://news.bbc.co.uk/hi/spanish/scienc ... 067421.stm
Todavía tienes ganas de comer carne roja?